深化“课程思政”改革创新,绘好“三全育人”综合改革“点睛之作”
海澜苏信人才孵化中心
身教言传
教师职业行为十项准则
院系新闻
您的位置:首页 > 院系新闻 > 通知公告

关于智慧教学平台线上教学实施要求的通知

发表者:本站编辑 发布时间:2020-02-23 15:05:21 浏览量:

关于智慧教学平台线上教学实施要求的通知

 

各位老师:

接教务处通知,根据学校《关于延期开学期间在线开展教学工作的通知》《2020年春季学期教学工作安排》的相关要求,为确保2月24日开始我校智慧教学平台所有课程的线上教学能够保质保量的顺利实施,现提出以下要求,请各位任课教师认真完成。

一、资源建设

1. 教学资源完备

1诊改课程应按照省在线开放课程标准完成建设,实现数字资源对知识点的全覆盖,要求每一个章节都应有1个及以上的视频资源,其他教学资源丰富。

2推荐课程应完成课程整体架构,实现PPT对知识点的全覆盖,尽可能做到每一章节有1个视频资源。

3其他课程要求完成课程整体架构,上传课程标准、PPT、习题等教学资源。

2.题库及作业库

诊改课程及推荐课程均应完成题库和作业库的资源建设。题库和作业库的内容应覆盖整门课程的教学内容,应保证每个章节有一定的题量,题目难易程度全面性,题目类型多样化。

其他课程应根据课程教学的需要,完成一定数量的题库和作业库的资源建设。

二、质量保证

1.考勤

任课教师应做好课程的签到活动,签到时间建议设置为上课当天的8:20-16:30,以确保学生能够在上课当天登录平台开展线上学习的活动。

缺课率统计应≤2%(计算公式为:累计缺课人次/(应到人次*课程已授总学时/2))。

2.在线学习

任课教师应提前发布在线学习的要求,督促学生完成每次课相应的学习任务,确保学生能够在周五前完成本周的学习任务。任课教师应根据周课时的安排,积极开展和学生的在线互动和答疑活动,活动次数不少于每周的课次数。

诊改课程及推荐课程的在线学习情况统计(任务点)应≥80%(计算公式为:已学习班级人数合计/发布任务数*班级人数)。

3.作业

诊改课程及推荐课程应针对每次课的重难点设置相应的随堂测验(测验题量原则上控制在3-5题),要求学生进行线上学习时完成。所有课程在完成一个单元或章节的教学任务后应及时发布并督促学生完成相应的作业。作业完成后,学生及时上传,任课教师认真批改。