您的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
商学院暑期“三下乡”社会实践活动——砥“栗”前行,红色罗山
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-07-25 17:43:03 | 浏览数:
  

2019年7月17日,江苏信息职业技术学院商学院暑期“三下乡”社会实践小分队“砥'栗'前行,红色罗山”正式启程。响应国家精准扶贫的战略要求,实践小分队基于革命老区罗山县铁铺乡优质农产品资源,以电商营销为重要抓手,推出以大别山信阳板栗为主打的系列优质农产品,帮助当地农民精准脱贫,进一步实现乡村振兴。并以此为依托开展集挑战性、趣味性与教育意义为一体的长征主题红色越野活动。团队一行共10人,其中指导老师2人。团队于7月17日乘坐绿皮火车,历经12时抵达河南信阳站。

7月18日团队成员抵达“中国工农红二十五军北上抗日”军部旧址九里村,寻访当地各户人家,并进行简单的一对一问卷调研,进一步了解当地生活水平状况,特色农业产品开发情况,并向当地老人普及脱贫政策,助力脱贫攻坚。

7月19日团队成员抵达“四大红军长征出发地”之一的罗山县何家冲。在何家祠,讲解员为同学们全面、细致地讲解何家冲的历史文化背景;在誓师广场,同学们重温入党誓词,学习红军战士浴血奋战的英勇事迹;在烈士陵园,同学们缅怀革命先烈。实践小分队和当地政府顺利接洽,将罗山县何家冲作为我校大学生社会实践基地,并顺利举办揭牌仪式。

7月20日,村民带领团队前往大别山进行实地考察。区内森林茂密,生物资源丰富,为河南省最丰富的区域之一,有野生板栗、山楂、油茶果、猕猴桃、毛桃、葡萄、桐油果等可食用植物和及灵芝等药用植物。村民在上山时跟团队成员感慨“真的可以看到国家在发展,人民生活水平在逐步提升,记得大几年前这里的山路修的还没那么漂亮呢,好日子还在后头哩!”实地调研发现,大别山脉虽然地形复杂,蜿蜒崎岖,但道路完备,正好契合符合实践团打造红色主题定向越野赛、无线电测向赛事的要求!

短暂的考察实践,让团队成员深入了解当地的优质环境和丰富的食药用资源,在此基础上,团队将开展创业活动,盘活当地经济,助力脱贫攻坚,全面实施乡村振兴。(撰稿:吴洁   审核:蔡丽巍)